レシピ

あじさい餅
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分量 3人前
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調理時間 50分
紫陽花きらり、涼しい和菓子 道明寺を電鍋で蒸しあげあんこを包み、寒天の小さな宝石を散りばめました。紫陽花のように咲く、涼やかな季節の和菓子です。
道明寺粉100g
砂糖大さじ2
水150ml
あんこ120g
食紅(赤・青)少々
(A)粉寒天1g
(A)砂糖15g
(A)水180ml
食紅(赤・青)少々
アラザン少々
1
寒天ゼリー
①内鍋に(A)を入れてよく混ぜる。外鍋に水を少量(2目盛)入れ内鍋をセットし蓋をしてスイッチを入れる。10分後ふつふつとしていたら取り出し、三つの容器に均等に分ける
2
②それぞれの容器に、ごく少量の食紅を使い、ピンク、青、紫の三色に色付けし、ラップをして冷蔵庫で冷やし固め、1cm角に切る
3
道明寺饅頭
①耐熱ボウルに道明寺粉と砂糖、水を入れて混ぜ、15分ほど置いて吸水させる
4
②外鍋に水を1/2杯入れ、スチームプレートを置き①をのせて蓋をしてスイッチを入れる
5
③スイッチが上がったら全体を混ぜ、食紅の赤と青をごく少量ずつ入れてさらに混ぜ6等分する
6
④あんこを6等分して丸め、③の生地で包む
7
⑤④の上に角切りの寒天をのせる。食べる直前にアラザンをのせて完成
8
【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
道明寺を丸める時は手を濡らすかラップを使うと作業がしやすいです