レシピ
ガトーインビジブル
-
分量 4人前
-
調理時間 60分
オーブンいらず。電鍋で叶う、しっとりりんごの層スイーツ はちみつ×しょうが×シナモンがふわりと香る、秋冬におすすめのおやつです。
りんご小2個(400g)
卵2個
薄力粉80g
シナモンパウダー小さじ1/2
グラニュー糖50g
溶かしバター30g
牛乳50ml
はちみつ大さじ1
バニラペースト小さじ1/4
しょうが(おろす)少々
1
薄力粉とシナモンパウダーはあらかじめ合わせて2回ふるっておく
2
ボウルに卵を溶きほぐしグラニュー糖を混ぜ、溶かしバター、はちみつ、バニラペースト、おろししょうがを入れ混ぜ、さらに牛乳を混ぜる
3
②に①を入れてさっと混ぜ、しばらく休ませておく
4
生地を休ませている間にりんごをスライスし、水気を拭き取っておく
5
生地の中にりんごのスライスを入れて混ぜ合わせる
6
パウンド型にオーブンシートを敷き、⑤を流し入れ、台に軽くトントンと打ち付ける
7
外鍋に水2杯を入れ、直接型を置き、蓋をしてスイッチを入れる
8
スイッチが上がったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして完成
9
【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
動画はLサイズの電鍋で、20✕11✕7.5cmのサイズの型を使っています。
Mサイズの電鍋の場合は一辺18cm以下の型を使用してください。生地の高さが低くなる場合は、外鍋に入れる水の量を減らしてください。
金属以外の型を使う場合はスチームプレートを置いてから型を置いてください。