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レシピ

ガトーインビジブル

ガトーインビジブル

  • 分量 4人前

  • 調理時間 60

オーブンいらず。電鍋で叶う、しっとりりんごの層スイーツ はちみつ×しょうが×シナモンがふわりと香る、秋冬におすすめのおやつです。

材料

りんご小2個(400g)

2個

薄力粉80g

シナモンパウダー小さじ1/2

グラニュー糖50g

溶かしバター30g

牛乳50ml

はちみつ大さじ1

バニラペースト小さじ1/4

しょうが(おろす)少々

1

薄力粉とシナモンパウダーはあらかじめ合わせて2回ふるっておく


2

ボウルに卵を溶きほぐしグラニュー糖を混ぜ、溶かしバター、はちみつ、バニラペースト、おろししょうがを入れ混ぜ、さらに牛乳を混ぜる


3

②に①を入れてさっと混ぜ、しばらく休ませておく


4

生地を休ませている間にりんごをスライスし、水気を拭き取っておく


5

生地の中にりんごのスライスを入れて混ぜ合わせる


6

パウンド型にオーブンシートを敷き、⑤を流し入れ、台に軽くトントンと打ち付ける


7

外鍋に水2杯を入れ、直接型を置き、蓋をしてスイッチを入れる


8

スイッチが上がったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして完成


9

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
動画はLサイズの電鍋で、20✕11✕7.5cmのサイズの型を使っています。
Mサイズの電鍋の場合は一辺18cm以下の型を使用してください。生地の高さが低くなる場合は、外鍋に入れる水の量を減らしてください。
金属以外の型を使う場合はスチームプレートを置いてから型を置いてください。