レシピ
鶏むね肉のやわらか蒸し
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分量 2人前
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調理時間 35分
むね肉革命!パサつかない奇跡のしっとり感。 ふんわり蒸したむね肉は、ジューシーでやさしい食感。特製のにんにくダレが食欲をそそり、何度でも食べたくなるおいしさです。
材料
鶏むね肉1枚
キャベツ(ざく切り)150g
人参(細切り)50g
片栗粉大さじ2
(A)酒小さじ1/2
(A)砂糖1つまみ
(A)塩1つまみ
(B)醤油大さじ2
(B)砂糖小さじ1
(B)にんにく(おろす)大さじ2
(B)ごま油大さじ1
(B)豆鼓醤(トウチジャン)小さじ1/2
(B)水大さじ1
1
鶏むね肉は長辺を二等分し繊維を断ち切るように1.5cmのそぎ切りにし、棒などで叩きのばし塩こしょう(分量外)をする
2
①をボウルに入れ、(A)を入れてもみこみ5分おき、水分を拭き取って片栗粉をまぶす
3
内鍋にキャベツと人参を入れ、②の鶏むね肉を並べる
4
外鍋に水を1/2杯入れ、内鍋をセットして蓋をしスイッチを入れる
5
ボウルに(B)を合わせてよくまぜておく
6
スイッチが上がり、鶏むね肉に火が通ったら器に盛り付ける。(B)を添えて完成
7
【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
にんにくダレに豆板醬(トウバンジャン)を少し入れればピリ辛になってさらに美味しくなります。