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レシピ

豚バラ肉の粉蒸し

豚バラ肉の粉蒸し

  • 分量 4人前

  • 調理時間 80

粉蒸肉(フォンジェンロウ)は、料理初心者でも簡単に作れる中華料理です。電鍋を使えば、さらに手軽に完成します。漬け込んだ豚バラ肉は、ほんのり麻辣の塩気が効いて、食欲をそそりご飯が進みます。一緒に蒸したサツマイモとタロイモも、肉の旨味を吸って絶品です♪

材料

豚バラ肉(ブロック)300g

さつまいも(0.5cm厚さの輪切り)100g

タロイモ(0.5cm厚さの輪切り).100g

五香粉入り蒸し肉の粉(五香蒸肉粉)大さじ4

大さじ4

◎刻みネギ適量(お好みで)

★漬け込み調味料

★しょうゆ大さじ1.5

★紹興酒大さじ1

★辣豆瓣醤(辛い豆板醤)大さじ0.5

★唐辛子粉小さじ1

★花椒油大さじ1

★砂糖大さじ0.5

1

豚バラ肉を4-5cmの厚さに切り、★漬け込み調味料で冷蔵庫に少なくとも30分漬け込む。さつまいもとタロイモは0.5cmの厚さに切る。


2

漬け込んだ豚バラ肉に、蒸し肉の粉を一枚ずつ丁寧にまぶす。残った漬け込み調味料は取っておく。


3

内鍋に、豚バラ肉、さつまいも、タロイモを交互に並べる。残った漬け込み調味料と水大さじ4を混ぜ、蒸し肉の粉の上から全体に回しかける。


4

外鍋に2計量カップの水を入れ、内鍋を入れる。蓋を閉め、スイッチを押して調理を開始する。


5

スイッチが上がったら、さらに10分そのまま蓋をして蒸らす。


6

ほんのり麻辣の塩気が効いた粉蒸肉の完成。


7

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
豚肉と芋類を交互に並べる際、蒸気が通りやすいように隙間を空けて並べることが、全体を均一に蒸し上げるための重要なポイントです。