レシピ
タロイモと鶏肉の煮物
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分量 3人前
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調理時間 50分
台湾のタロイモは甘くても塩辛くても美味しく、それぞれに風味があります。タロイモと鶏肉の煮物は、手軽に作れてご飯が進む一品です。味が染み込んだタロイモは、ホクホクとろとろで、甘じょっぱいタレの香りが広がります。揚げ焼きにした鶏もも肉は、柔らかく弾力があり、タロイモの風味もたっぷり。甘じょっぱいタレをご飯にかけても、とても美味しいですよ♪
鶏もも肉(骨なし、一口大に切る)
タロイモ(皮をむき、大きめに切る)
長ネギ
にんにく
赤唐辛子
ごま油
水
★しょうゆ大さじ2
★料理酒大さじ1
★みりん大さじ1
★氷砂糖大さじ1
★こしょう小さじ1/4
◎しょうゆ小さじ1
◎料理酒大さじ1
◎こしょう小さじ1/8
1
鶏もも肉は一口大に切り、◎下味用で20分漬け込む。タロイモは皮をむき、大きめに切る。赤唐辛子は斜め切りにする(辛いのが苦手な場合は種を取る)。長ネギは白い部分と青い部分に分け、白い部分はぶつ切りに、青い部分は小口切りにする。
2
フライパンで鶏もも肉を先に焼き色がつくまで炒め、ごま油、長ネギの白い部分、にんにく、赤唐辛子を加えて香りを出すように炒める。
3
タロイモを加え、★調味料を加えて軽く炒め合わせる。
4
③を内鍋に移して、さらに水を加え、本体にセットする。
5
外鍋にお水一杯を入れ、蓋を閉めてスイッチオン。途中で一度、鍋の中の具材をひっくり返すように混ぜ合わせる。
6
器に盛り付け、長ネギの青い部分(小口切り)を散らして完成させる。
7
【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
タロイモは煮崩れを防ぐため、小さく切りすぎないように注意しましょう。火が通ったか確認する際は、一番厚い部分に箸を刺してみて、スッと通ればOKです。