レシピ

さつまいも団子
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分量 4人前
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調理時間 30分
台湾の九份名物でもあるさつまいも団子は、もちもち食感と素朴な甘さで大人気のデザート。 作り方もとっても簡単なので、ぜひ試してみてくださいね
さつまいも150g位
タピオカ粉50g位
砂糖20g
水適量
片栗粉適量
1
さつまいもの皮を剥いて2㎝位の角切りにして、10分位、水にさらしてアク抜きする。 水が白く濁ったらその都度水を取り替える
2
外釜に1カップの水を入れて、内釜にさつまいもを入れてスイッチを入れる
3
スイッチが上がったら、熱いうちにフォークやマッシャーでさつまいもを潰し、砂糖をいれる
4
タピオカ粉を加え、混ぜ合わせる
5
少しずつ水を加え、ボロボロしないでまとまる状態にする
6
1㎝幅位の筒状に伸ばし、1㎝幅位に切る
7
切ったさつまいも団子の生地をボールやバットに入れ、片栗粉をまぶす
(*多すぎる場合ははビニール袋やジップロック等に入れて冷凍庫に入れれば、約1ヶ月保存可能です)
8
沸騰したお湯で茹でる。 芯までしっかり火を通すためにも浮き上がってからも一分間茹でる。
茹で上がったら茶こし等ですくって氷水に浸す。 キュッと締めるとモチモチ感がUP!
9
好きなシロップをかけたり、お汁粉に入れて、召し上がれ。